Разделы сайта

Главная

Наши новости

27.01.2021

Экскурсия в музей народного творчества «Бездежский фартушок»

23 января группа работников Детской деревни снова отправилась на экскурсию. Мы посетили - Музей народного творчества «Бездежский фартушок». Это единственный в мире музей, посвященный фартучку, который на Полесье является важным элементом народного женского костюма.

Маршрут к музею пролегал по туристической зоне «Бездеж», и первая остановка - геодезический пункт «Дуга Струве» – уникальная сеть вычисления параметров Земли, которая состояла из 265 триангуляционных пунктов, представляющих собой заложенные в землю каменные кубы с длиной ребра 2м. Протяженность дуги Струве составляет 2820 км. Она создавалась более 150 лет назад. На территории Беларуси находится 22 пункта Русско-Скандинавской дуги.

Еще одна остановка на туристическом маршруте – около березы с ажурной кроной и стволом коричневых оттенков. Это Черная береза - редкий на территории Беларуси вид березы. Здесь каждый из нас, загадывая желание, завязал ленточку, говорят - сбывается.

Следующая остановка - Бездеж - 600-летнее большое село. Примечательная особенность - и церковь, и костел находятся рядом и носят одинаковое название - Святой Троицы. Деревянная Свято-Троицкая церковь, построенная в 1784 году, считается одной из красивейших на Полесье. Костел Святой Троицы в д. Бездеж существовал еще в 17 веке. В 1820 г. на его месте был построен новый, каменный, который и сохранился до наших дней.                                                                                                                                       

                                                                                                       

Вот и конечный пункт нашего экскурсионного маршрута - Музей народного творчества «Бездежский фартушок». Расположился он в очень примечательном здании бывшей школы, которое напоминает старинную усадьбу. В недавнее время в музее появилась также и экспозиция под открытым небом «Каля Плэса». Это самое настоящее крестьянское подворье, причем именно такое, которое было типичным только для западного полесья в конце 19-го – начале 20-го веков.

Мы своими глазами увидели быт и рукоделие наших дедушек и бабушек. И не только увидели, а в буквальном смысле прикоснулись к нему. Фрагмент избы, которую строили в конце IX начала XX века, предметы быта сельчан. В музее хранится много интересных вещей, которые местные жители применяли в быту и которые вы редко встретите в остальных регионах - странный шест с палкой-сачком - это ходунки. Сюда ребенка ставили, и он ходил по кругу. Еще одна странная деревяшка на подставке с овальными вырезами. Оказывается, это приспособление для снятия обуви - очень удобная вещица.

Местные мастерицы на всю округу славились своими изделиями изо льна. Уникальность бездежских полотен во многом зависит именно от льна и способа его обработки. Годность пряжи определяют просто: если 300 ниток пройдут через обручальное кольцо, значит пряжа хорошая, годится для работы. Попробовали и мы поработать за небольшим ткацким станком, или «кроснамі». Без сноровки ткать очень сложно.

Знали местные хозяйки, как отбеливать льняные рушники, отличавшиеся особенной белизной и утонченностью. Каждая невеста должна была приготовить не менее тридцати рушников, чтобы одарить всю родню жениха. Рушник испокон веков считается символом гостеприимности белорусского народа.

Но особая гордость Бездежа – фартуки. Уникальность бездежских фартушков – все в той же утонченности и белизне. Ткали их из очень тонкой нитки - кужельного волокна. Полесские красавицы надевали их в особых случаях – на свадьбы, крестины или проводы. Каждое изделие – уникальное, и двух одинаковых фартуков в музее не найти.

В одном из залов нам предложили примерить полесские наряды. И вот мы уже гости жениха и невесты. На голову невесте надели традиционный венок из искусственных цветов, назывался он пава.

После экскурсии по музею мы дружненько отправились на крестьянское подворье .Там все по настоящему, царит дух старой белорусской деревни. Пока в самой настоящей деревенской хате дожаривались драники, мы катались в санях на лошадке. Хозяйка накрывала стол. Нас ждал свежевыпеченный хлеб, и драники, и квашеная капуста, и соленые огурчики, и сало. А в горячей печи дожидался фаршированный яблоками и гречкой гусь. Попробовали мы и местную приправу, которую делают из молотых семян льна, а называется она макуха. Во время обеда неожиданно заглянул к нам на драники дедушка Мороз со Снегурочкой. Повеселили они нас, поздравили с наступившим Новым годом и конечно же вручили подарочки. Подходило время собираться домой, а тут новые гости нагрянули. Местный фольклорный коллектив «Крыничка» познакомил нас с традиционным обрядом «Колядки», замечательные песни, шутки закончились совместными танцами и частушками. Мы получили возможность не только увидеть прекрасные образцы народного творчества и продегустировать блюда национальной кухни, но и провести время вместе с бусликом Янкой, отдохнуть от повседневной суеты и набраться незабываемых впечатлений.

Фотоматериалы